Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/v/vsamboci/lor-online.com.ua/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Слуховые аппараты, от аналогового к цифровому!

Слуховые аппараты, от аналогового к цифровому!

08.04.2012 / Новости блога

Здравствуйте уважаемые читатели!

Слуховой аппарат был изобретен в далеком 1878 году. Еще в те года, Вернер Фон Сименс сконструировал первый в мире электрический слуховой прибор «Phonophor», работающий по принципу телефона.Слуховые аппараты

Из за слабого усиления и большого искажения звука, эти приборы не пользовались особым спросом. Также большим недостатком тех аппаратов были их размеры. В отдельном чемодане необходимо было размещать как сам прибор, так и источник питания – батарею. Большой прогресс в этой области случился в 1950 году, после изобретения транзисторов. Первый слуховой аппарат на основе транзисторов поступил в продажу в 1952 году. Компания Sonotone занималась их продажей, и стоили они около двухсот долларов.

Первые транзисторные слуховые аппараты были разработаны таким образом, чтобы помещаться в оправе очков. Несколько позже, появились уже привычные для нас заушные модели. Хотя и сейчас встречаются люди, у которых слуховой аппарат встроен в дужку очков.Слуховой аппарат встроен в оправу очков

В 1990-х появились первые цифровые слуховые аппараты. Качество звука у таких приборов значительно улучшилось.

Самое новое поколение слуховых аппаратов имеет свойство непрерывно анализировать звуковую обстановку и приспосабливаться к ней. Благодаря этому, значительно улучшается качество звука, и уменьшается фоновый шум.

 Виды слуховых аппаратов

Усилители звука;

Слуховой аппарат представляет собой устройство для усиления звука. Но здесь важно отметить, что он существенно отличается от обычного усилителя звука!

В интернете, в источниках СМИ полно рекламных объявлений, предлагающих обычные усилители звука под видом слуховых аппаратов! Мало того, что такие приспособления нигде не сертифицированы, изготовлены неизвестно где, и неизвестно кем, так они еще и вредят нашему слуху! Дело в том, что такие приборы усиливают звук линейно. Они усиливают и высокие и низкие звуки. В практике, чаще всего встречается неравномерное снижение слуха. Обычно с возрастом, человек теряет способность воспринимать звуки высокой частоты. Если такому человеку усилить низкие звуки, то соответственно будет перенапряжение органа слуха. Какой вывод? Человек начинает слышать еще хуже!Усилитель слуха в отличии от слухового аппарата ухудшает ваш слух!

Аналоговые слуховые аппараты;

Такие приборы по сравнению с усилителями слуха, уже обеспечивают несложную обработку звука и обладают минимальным набором функций. Единственным преимуществом таких приборов перед цифровыми я считаю то, что их можно настроить дома самостоятельно. Обычно такой аппарат имеет несколько стандартных настроек, которые можно регулировать с помощью рычажка – переключателя. Такой вариант подходит для людей, которые нуждаются в слуховом аппарате, но при этом, у них нет возможности приехать в центр слухопротезирования лично.Аналоговый слуховой аппарат с ручной настройкой

Цифровые слуховые аппараты;

Цифровой слуховой аппарат – одно из последних достижений в области слухопротезирования. В таких аппаратах уже есть свой крошечный микрочип (процессор). Благодаря нему, звук, который поступает через микрофон, преобразуется в цифровой код, обрабатывается, и в соответствии с индивидуальной потерей слуха, уже подается на наше ухо. Таким образом, удается достичь усиления только тех звуков, которые необходимы лично этому человеку. Это и есть основная отличительная особенность цифровых слуховых аппаратов, от аналоговых.Современный цифровой слуховой аппарат

Также слуховые аппараты разделяют на:

1)      Заушные модели;

Такая модель размещается за ухом, и соединяется со слуховым проходом с помощью тонкой трубки и стандартного или индивидуального вкладыша. Из преимуществ таких аппаратов, большая мощность, для компенсации больших потерь слуха, а также их надежность по сравнению с внутриушными моделями.

2)      Внутриушные модели;

Они размещаются непосредственно в слуховом проходе.

Внутриушные модели, в свою очередь поделяют на канальные, полуканальные, глубококанальные, в зависимости от размещения в слуховом проходе, и размера. Главное преимущество внутриушных слуховых аппаратов – это их маленький размер.Внутриушные и заушные слуховые аппараты

Существуют непрограммируемые — (настраиваются с помощью специальных регуляторов — тримеров), программируемые слуховые аппараты (настройка происходит с помощью компьютерной программы).

По мощности слуховые аппараты разделяют на:

1)       Малой мощности;

2)      Средней мощности;

3)      Большой мощности;

4)      Очень большой мощности;

А вам нужен слуховой аппарат? 

Для того, чтобы приблизительно узнать, снижен ли у вас слух, или у вашего близкого человека в домашних условиях, можно ответив всего лишь на несколько ключевых вопросов:

  • · Вы слышите, как шумят деревья в лесу или парке?
  • · Вы слышите, как поют птицы?
  • · Вы хорошо слышите дверной или телефонный звонок, не бывает у вас в связи с этим пропущенных вызовов?
  • · Когда вы разговариваете по телефону, вы часто переспрашиваете?
  • · Вам лучше понимать мужские голоса, чем женские?
  • · Вы часто путаете похожие по звучанию слова?
  • · Вам трудно разобрать речь собеседника в шумной обстановке, например, на улице или в компании нескольких людей?Плохая разборчивость речи в шумном месте
  • · Вам делают замечания, что вы включаете телевизор или радио с большой громкостью?
  • · Вы часто просите собеседника о том, чтобы он повторил сказанное?

Если на большинство вопросов, вы ответили да, вам желательно обратится на консультацию к ЛОР врачу, и сделать более точную диагностику слуха, аудиограмму.
Ответьте на опрос:

Как ЛОР врач, хочу предупредить вас, что слишком частое прослушивание музыки в наушниках — вредит вашему слуху!
Вам понравилась статья?

Тогда воспользуйтесь кнопками социальных сетей в конце статьи, поддержите автора и сайт! Все статьи смотрите на этой странице.

Уважаемые читатели, рекомендую подписаться на новости сайта. В ближайшее время на блоге лор онлайн под моим авторством выйдет книга — руководство:

Как правильно подобрать слуховой аппарат? Практические рекомендации ЛОР врача.

Также хочу огласить победителя первого конкурса комментаторов на блоге лор онлайн! 100-тый комментарий на блоге оставила Людмила (russian-girl.07собачкаmail.ru).  100-тый комментарий на блоге лор онлайн!Поздравляю Людмила с выигрышем! Отправьте мне номер своего кошелька webmoney, и я вышлю вам приз. Напомню, что конкурс комментаторов бессрочный и денежный выигрыш сможет получить абсолютно каждый, так что не забывайте оставлять комментарии! Кстати, с сегодняшнего дня денежный приз увеличивается ровно вдвое и составляет 50 грн. (WMU), или 200 рублей (WMR)!

P.S. Видео, о производстве внутриушных слуховых аппаратов

[youtube]4BHhIyCAfDU&feature=results_main&playnext=1&list=PL16325294C6B6148E[/youtube]

Спасибо Вам за оценку статьи и репост!



Добавить комментарий