Метод кохлеарной имплантации для лечения тяжелых нарушений слуха у детей

22.07.2014 / Заболевания уха

При ряде заболеваний человек утрачивает способность слышать. Патологии, которые могут носить как  врожденный, так и приобретенный характер, приводят, как правило, к нейросенсорной тугоухости. В итоге волосковые клетки, расположенные во внутреннем ухе, утрачиваются (в ряде случаев они отсутствуют у пациента с рождения).

В течение долгого времени такой диагноз рассматривался как приговор, однако в последние десятилетия большое распространение в мире получила кохлеарная имплантация. Это высокотехнологичный способ лечения, позволяющий заменить отсутствующие волосковые клетки и тем самым вернуть пациенту способность слышать.

Основные особенности методаКохлеарная имплантация: как вернуть слух глухим

Ведущим показанием к его использованию медики называют именно нейросенсорную тугоухость, которая не может быть скорректирована применением слухового аппарата. Если болезнь носит врожденный характер, операцию рекомендуется провести до достижения ребенком трех лет: именно в этом возрасте наиболее активно развивается речевая функция.

Ее формирование заметно затрудняется или даже становится невозможным без нормально функционирующего слуха. Соответственно, малыш фактически лишается шансов пойти в обычную школу, а затем получить высшее образование и найти престижную работу.

Чтобы определить наличие проблем в раннем возрасте, сегодня используется метод, называемый аудиологическим скринингом. Он абсолютно безопасен и может применяться даже к новорожденным. Если возникают подозрения на наличие патологии, ребенка направляют на дополнительную диагностику к врачу-сурдологу.

Сам метод реализуется в три этапа, и это:

  1. Установка кохлеарного импланта. Для этого разрезают кожу за ухом и закрепляют под ней специальное устройство, которое отвечает за выработку электрических импульсов. Они затем при помощи длинного тонкого электрода передаются на слуховой нерв, а уже по нему — в отдел головного мозга, отвечающий за обработку акустической информации.
  2. Подключение речевого процессор. Устройство представляет собой мини-компьютер. Он улавливает акустические колебания (в том числе и такие сложные, как человеческая речь), анализирует их, а затем в виде радиосигналов посылает на кохлеарный имплант, оснащенный специальной принимающей катушкой.
  3. Слуховая реабилитация. С первого раза не удается добиться того, чтобы мозг воспринимал окружающие звуки с необходимой четкостью. Для этого требуются дополнительные настроечные сессии, позволяющие приспособить кохлеарную систему к особенностям конкретного пациента.
Спасибо Вам за оценку статьи и репост!



Комментарии: 1
  1. Мария
    27.07.2014 в 19:45 – Ответить

    Добрый день!
    Сейчас наблюдается тенденция при имплантированном одном ухе, второе протезировать СА. Как вы относитесь к данному вопросу, за/против?

Добавить комментарий