Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/v/vsamboci/lor-online.com.ua/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Робот Да Винчи: революция в медицине

Робот Да Винчи: революция в медицине!

14.12.2013 / Новости блога

До недавнего времени для проведения операций можно было использовать либо методы традиционной полостной хирургии, для которой необходимо сделать большой разрез, либо лапароскопию с минимальным разрезом.

Как создавался Да Винчи?

1980-е года характеризуются началом развития роботизированной хирургии. Одним из первых представителей этой хирургии стал робот da Vinci – автоматический аппарат для хирургических вмешательств. Его назвали в честь известного естествоиспытателя Леонардо Да Винчи, который впервые предоставил изображение внутренних органов человека.
Да Винчи создавался, чтобы оказывать врачебную помощь астронавтам , находящимся в космосе. Операции должны были проводить врачи с Земли.
Первый роботизированный аппарат был официально разрешен к использованию в начале 21 века в Америке. А в 2010 году уже несколько сотен клиник были оснащены свыше 1000 подобных инструментов.
Робот da Vinci совершил революцию в медицине и открыл новый этап – « хирургии будущего».

Чем Да Винчи отличается от методов традиционной хирургии?

Преимущества робота:

  • Обеспечивает высокую управляемость и точность.
  • Позволяет делать минимальные разрезы.
  • Повышает степень безопасности пациента.
  • Облегчает проведение сложных операций.
  • Позволяет проводить операции в труднодоступных местах.
  • Не задевает жизненно важные органы.
  • Предоставляет трехмерный обзор.
  • Десятикратно увеличивает изображение.
  • Укорачивает период реабилитации.
  • Уменьшает ощущение боли и кровопотери.
  • Не вызывает осложнений.
  • Не приводит к образованию шрамов.
  • Обеспечивает комфортную работу врача.
  • Наделяет хирурга уверенностью.

Аппарат объединяет достоинства обычной полостной хирургии (высокая точность, предсказуемость и управляемость) и лапароскопии (маленькие разрезы).

Устройство и принцип работы

Робот Да Винчи состоит из двух блоков, первый — предназначен для оператора, а второй выступает в роли хирурга. Врач удобно устраивается за пультом и с помощью специальных джойстиков выполняет операцию.
Автомат снабжен четырьмя манипуляторами: два из них имитируют руки врача и руководят работой инструментов, третий манипулятор держит эндоскоп, а четвертый служит для выполнения дополнительных задач. «Руки» робота созданы по примеру кисти человека, но, в отличие от него, характеризуются большей степенью свободы и могут изгибаться на 900.
Характерная черта роботизированного помощника – прямое участие хирурга. Автомат управляется специалистом и не может принять решение сам.

Применение робота da Vinci

Робот da Vinci позволяет совершать высокотехнологичные урологические, гинекологические, проктологические, онкологические и кардиологические операции.
Чаще всего робот-хирург помогает оперировать рак предстательной железы, миому матки, опухоль яичников, онкологические заболевания шейки матки и матки, толстой и прямой кишки, воспалительные заболевания кишечника. Он используется также при таких заболеваниях как выпадение матки или влагалища, при недержании мочи, ожирении, болезнях поджелудочной железы и печени.

Перспектива развития

В настоящее время разработчиками da Vinci и врачами проводятся работы, нацеленные на сокращение раневой поверхности до размеров пупочного отверстия и улучшение контакта робота и хирурга.
На протяжении многих лет Центр Персонализированной медицины ImedExpert успешно сотрудничает с ведущими израильскими клиниками, которые используют в своей практике робот da Vinci. Сотрудники Центра с удовольствием проконсультируют и при необходимости организуют лечение в Израиле.

Спасибо Вам за оценку статьи и репост!



Добавить комментарий