Безопасные и эффективные жаропонижающие для взрослых и детей

02.10.2015 / Неотложные состояния

Температура тела – это один из самых объективных показателей состояния здоровья. У здорового человека она колеблется в диапазоне от 36,6 °C до 37,5 °C в зависимости от времени суток и способа измерения (орально, ректально или в подмышечной впадине). Если она опускается ниже 36 °C или поднимается выше 37,5 °C – это свидетельствует о том, что организм страдает от какого-то недуга. Подавляющее большинство людей во время болезни сталкивается с повышенной температурой, о ней мы и поговорим.

Содержание

Вредна ли повышенная температура?

Повышенная температура
Человек может испытывать жар при следующих заболеваниях:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • отравление;
  • заболевания крови и лимфатической системы;
  • тепловой или солнечный удар;
  • обострение хронического воспалительного заболевания;
  • внутренние кровотечения.

Сама по себе лихорадка не является болезнью, она лишь следствие процессов, которые происходят в организме. Слабость, головная боль, ломота в суставах – симптомы, сопровождающие жар, укладывают больного в постель и вынуждают расходовать силы только на выздоровление. Температура помогает побороть болезнь: вырабатываемые при ее повышении антитела и белок интерферон замедляют передвижение вирусов и бактерий по организму, постепенно уничтожая их. Уже давно известно, что лихорадка – это не зло, а естественная и здоровая реакция организма на болезнь, свидетельствующая о правильной работе иммунной системы. Но есть пределы, после которых повышенная температура перестает быть помощницей и начинает вредить.

Когда начинать сбивать температуру?

Почему не надо топиться давать жаропонижающее? Главный враг вирусов и бактерий интерферон начинает вырабатываться при температуре тела 38 °C, поэтому не стоит спешить сбивать лихорадку при первых ее признаках. Необходимо дать организму возможность самостоятельно перебороть заболевание ‑ это благотворно влияет на иммунитет и укрепляет здоровье. При этом нельзя забывать, что верхней допустимой границей невмешательства является отметка 39 °C (37,5‑38 °C в случае, если в анамнезе больного присутствуют заболевания центральной нервной системы), особенно когда речь идет о детях. Что происходит, если красная линия на градуснике преодолевает эту отметку?

  • начинают погибать нервные клетки, страдает головной мозг;
  • могут появиться судороги;
  • возникает риск денатурации (свертывания белка в крови, наподобие того, что происходит с куриным белком при варке). Этот процесс начинается при температуре выше 41 °C, он необратим и приводит к смертельному исходу.

Если ртутный столбик уверенно приближается к отметке 38,5 °C, надо начинать снижать температуру искусственными методами – процесс этот может занять 1‑1,5 часа, а лихорадка, наоборот, прогрессирует очень быстро. Если у больного нет неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, начинать можно с физиологических методов, а уже в случае, когда они не помогают ‑ сбивать жар медикаментозно. Не стоит добиваться физиологических 36,6 °C, достаточно снизить температуру тела на 1‑2 градуса.

Эффективные и безопасные жаропонижающие средства

В аптеках представлен широкий ассортимент жаропонижающих средств, которые помогут сбить лихорадку и облегчить сопровождающие ее симптомы у взрослого человека. Высокой эффективностью отличаются следующие.

  1. Парацетамол (Панадол, Эффералган, Тайленол, Калпол) выпускается в разных формах (таблетки, свечи, сироп) в дозировках для детей и взрослых. Способствует быстрому избавлению от жара, но, как и любое лекарство, имеет побочные эффекты: при повышенной чувствительности к компонентам препарата могут появиться сыпь, зуд, аллергия. Взрослые пациенты принимают его в соответствии с инструкцией, для детей разовая дозировка рассчитывается из соотношения 15 мг/кг веса. Получившееся количество лекарства можно принимать три‑четыре раза в сутки (если есть необходимость). Детям до 3 месяцев парацетамол противопоказан, а после 12 лет целесообразно переходить на взрослые дозы.
  2. Ибупрофен (Нурофен, Ибуфен) действует быстрее, чем парацетамол, но и обладает большим количеством противопоказаний, поэтому назначается в случаях, когда последний не помогает. Лекарство нельзя давать при бронхиальной астме, аллергии, заболеваниях крови, почек и печени. Разовая доза – 10 мг/кг веса, принимается не более трех раз в сутки. Можно использовать с 3 лет.
  3. Вибуркол – ректальные суппозитории, или, говоря проще, свечи, в основе которых лежат гомеопатические вещества. Абсолютно безопасны, применяются с рождения. Обладает обезболивающим эффектом. Детям до полугода можно ставить 1 свечку/2 раза в день, малышам более старшего возраста ‑ 4 раза в день. Удобен, когда у ребенка рвота и пероральный прием медикаментов невозможен.

Запрещенные лекарственные препараты

Наряду с популярными и зарекомендовавшими себя медикаментозными средствами существуют лекарства, принимать которые при лихорадке нельзя совсем либо можно, но с определенными предосторожностями.

  1. Аспирин и все аспиринсодержащие препараты, салициловая кислота ‑ категорически запрещены детям до 12 лет. Повышают риск возникновения кровотечений, могут вызвать токсическое поражение печени и центральной нервной системы. Плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, поэтому даже взрослым нельзя их принимать при язвах, гастритах, колитах и прочих заболеваниях ЖКТ.

Статья подготовлена при помощи сайта http://www.ru.all.biz/ каталога товаров и услуг. Читайте продолжение статьи по ссылке. Вы узнаете:

  1. Как избавиться от жара без лекарств?
  2. Что делать, если температура у ребенка не сбивается?
  3. О чем говорит высокая температура без симптомов?

Спасибо Вам за оценку статьи и репост!



Добавить комментарий