Отит у детей, особенности заболевания в детском возрасте

01.12.2012 / ЛОР заболевания у детей

Отитом принято называть воспаление одного из отделов уха. Напомню, что ухо человека состоит из нескольких частей, или отделов. Различают:

1) Наружное ухо, к которому принято относить ушную раковину и наружный слуховой проход вплоть до барабанной перепонки.

2) Среднее ухо находится непосредственно за барабанной перепонкой и состоит из барабанной полости, в которой расположены слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), сосцевидного отростка и слуховой трубы. Последнее образование выходит в области носоглотки и соединяет среднее ухо с окружающей средой.

3) Внутреннее ухо, или другое название – улитка, непосредственно относится к звуковоспринимающему аппарату. Благодаря такой системе, звуковая волна попадает на барабанную перепонку, с помощью слуховых косточек усиливается и передается на внутреннее ухо, которое уже трансформирует механическую звуковую волну в электрический импульс. [ads1]

Воспалительный процесс любого из вышеперечисленных отделов уха принято называть отитом. Так если воспалена ушная раковина, или слуховой проход – это наружный отит. Эли воспаление локализируется за барабанной перепонкой – это средний отит и т.д.

Отит у детей характеризуется некоторыми своими признаками и имеет ряд отличий. Эти отличия касаются как диагностики заболевания, симптомов, так и лечения.

Что касается частоты заболевания, то среди всех разновидностей отитов  в подавляющем большинстве у детей возникает именно острый средний отит. В дальнейшем, в статье буду описывать диагностику, симптомы и лечение именно среднего отита!

Особенности строения уха в детском возрасте

Приведу несколько существенных отличий строения уха ребенка от уха взрослого человека.

1)      У новорожденных и детей маленького возраста – короткая и широкая слуховая труба. Она находится в горизонтальной плоскости и нередко зияет. Все эти обстоятельства способствуют более легкому проникновению инфекции в среднее ухо с последующим его воспалением. У таких детей часто происходит срыгивание пищи, которая также может попасть в устье слуховой трубы и вызвать воспаление.

2)      Наличие в среднем ухе специальной миксоидной ткани, которой нет у взрослых. Эта ткань более восприимчива к воспалению.

Из других факторов, которые не касаются строения самого уха, но также способствуют его воспалению:

— Отсутствие у детей приобретенного иммунитета

— У детей чаще наблюдается гиперплазия лимфаденоидной ткани глотки (аденоидиты, тонзиллиты). Эти заболевания способствуют более частому воспалению уха и возникновению затяжных средних отитов.

Как определить отит у маленького ребенка?

Боль в ухе является основным симптомом острого среднего отита у детей. Вся проблема в том, что маленький ребенок не может сказать нам о боли в ухе. Вся его реакция это пронзительный плач, малыш пытается, тереться о подушку головой, не может уснуть. Когда воспалено одно ухо, ребенок занимает вынужденное положение и  лежит на больном ухе, отказывается от пищи, так как акт сосания и глотания может усиливать болевые ощущения. Иногда бывает заметно, как ребенок пытается тянуться рукой к больному уху. Узнать сторону воспаления можно легким надавливанием на козелок уха. Это выступ, который находится перед слуховым проходом. На стороне воспаления возникнет болевое ощущение, ребенок может заплакать и попытается отвернуться от руки. Для правильной интерпретации этой пробы, чаще ее проводят, когда ребенок спит. Из общих симптомов нужно отметить повышение температуры тела, быструю утомляемость, беспокойство, часто бывают симптомы интоксикации – рвота, или понос.

Лечение отита у детей

При первом подозрении на отит у ребенка, необходимо показать его детскому ЛОР врачу. Врач определит характер воспаления (наружный, средний отит) и назначит адекватное лечение. В лечение острого среднего отита у детей должны входить антибактериальные препараты (амоксициллин, цефодокс), сосудосуживающие капли в нос, желательно на основе псевдоэфедрина (вибрацил),  антигистаминные средства, для более быстрого снятия оттека, капли в ухо.

Что касается последних, то далеко не все капли можно применять у детей. Обязательно читайте инструкцию к препарату, чтобы убедиться в их безопасности. Ниже я приведу таблицу, в которой опишу капли в уши, их основные характеристики. Из таблицы вы узнаете, можно ли использовать те, или иные капли у детей.Уважаемые читатели, вам была полезна статья?

Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях! Не забудьте подписаться на новые статьи блога, чтобы не пропустить интересный материал. Смотрите также другие статьи блога.

Также возможно после прочтения этой статьи, вам будет интересно прочитать какие ушные капли использую лично я в своей практике? В статье также дана сравнительная характеристика некоторых препаратов. Читайте статью здесь!

С уважением, ЛОР врач Владимир

Спасибо Вам за оценку статьи и репост!



Комментарии: 3
  1. 29.01.2013 в 20:32 – Ответить

    Пусть все детки будут здоровенькие и не сталкиваются ни с какими болезнями!

  2. 30.03.2013 в 20:59 – Ответить

    Очень полезный у вас блог: мне кажется, все детские проблемы со здоровьем начинаются именно с ЛОР-заболеваний. Очень хочется свести их к минимуму.

  3. 03.10.2016 в 16:38 – Ответить

    Добрый день. Первый раз столкнулись с отитом у ребенка 5 лет. Был заложен нос в одной ноздре целую неделю. Пшикалки для промывания никак не помогали, и я рискнула промывать ребенку нос грушей как взрослому. В результате за три дня намыли отит. Обратились в частную клинику. Врач сказала что гноя нет но есть жидкость в обоих ушках. И без антибиотика никак не обойтись. Хотя в диагнозе эксудативный стояло под вопросом. Я так понимаю что эксудат либо есть либо его нет. Или она себя таким образом перестраховала чтоб назначить антибиотик. Я противник ярый антибиотиков. За 5 лет всегда лечила без них. У ребенка еще ДЖВП. Поэтому от приема АБ отказалась. Было назначено: отипакс чередовать с софрадексом, эреспал, папалор, на ночь противоаллергическое, и сложные капли в нос (димексид, фармазолин, гексаметазон). После множества процедур ребенку лучше не стало, к вечеру лимит капаний отипаксом исчерпался и он уже не действовал, нурофен и парацетомол уже тоже нельзя было давать ( каждого уже давала по три раза). Я перезвонила врачу в панике что температура ничем не сбивается и одно ухо сильно болит. Она рекомендовала срочно уколоть дексаметазон+ аналгин и бежать все таки за антибиотиком Сорцеф. Я была готова уже на все и так и сделала. Буквально за пару часов и по сей день ( а прошло два дня) ни температуры больше не было ни ушко не болит. Что это было? Не слишком ли много гормонального дексаметазона для ребенка? Он есть и в софрадексе и в сложных каплях для носа и укол с ним сделали… Разве это нормально что все симптомы так резко ушли? Не вылезет ли это потом где нибудь боком? Может нужно было уколоть обычную литическую смесь? Какие теперь мои дальнейшие действия по лечению отита. Сколько еще дней капать. И как дальше помочь ребенку восстановить здоровье после такого количества дексаметазона? И нужно ли после полного выздоровления проверить ушки глубоко специальной тонкой трубочкой ( не знаю как это называется но эта трубочка не у всех лоров есть) на наличие оставшийся жидкости. Знаю что знакомые без конца лечили отиты, а все это время оставалась жидкость в ушах…в итоге сделали шунтирование. Права ли знакомая что посоветовала через месяц проверить уши кардинально? Или обычный лор без этой трубочки поймет все ли нормально с ушками?

Добавить комментарий