Интервью с доктором Комаровским! Аденоиды — современный взгляд на проблему
Здравствуйте уважаемые читатели!
Сегодня в гостях у блога лор онлайн — врач вышей категории, кандидат медицинских наук, педиатр, телеведущий и просто известный и многоуважаемый человек — Комаровский Евгений Олегович!
Евгений Олегович — автор множества обучающих книг по детским заболеваниям, директор частного медицинского центра «Клиником», ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского». Подробнее узнать о Евгении Олеговиче, ознакомится с его книгами и руководствами о правильном воспитании ребенка, проконсультироваться при необходимости, вы сможете на его сайте www.komarovskiy.net
Здравствуйте уважаемый Евгений Олегович! Мне очень приятно что, не взирая на ваше ограниченное свободное время вы все же нашли несколько минут для меня и читателей моего блога лор онлайн! Очень хотелось бы обсудить с вами тему аденоидных вегетаций и аденоидитов, ведь зачастую лечением именно этой нозологии занимаются как лор врачи, так и педиатры. Итак, постараюсь задавать вам вопросы кратко и по существу.
Евгений Олегович, с вашей точки зрения, что такое аденоидные вегетации и аденоидиты? В чем существенное отличие между этими понятиями?
Именно это зачастую приходится объяснять родителям и кстати не только тогда, когда речь идет об аденоидах. Очень показательный пример — лимфоузлы. Почувствуйте разницу между понятиями «увеличение лимфоузла» и «воспаление лимфоузла». Для врача разница очевидна, для мамы – далеко не всегда. Аденоидные вегетации — увеличение в объеме лимфоидной ткани. Аденоидит — воспаление лимфоидной ткани. Принципиальная разница: аденоидит дает шансы на улучшение состояния, после уменьшения воспалительного процесса.
2) Расскажите, пожалуйста, как врач должен правильно диагностировать аденоиды? Диагноз базируется исключительно на результатах объективного осмотра, или для этих целей необходимо использовать дополнительные методы исследования, например видеоэндоскопическое исследование носоглотки?
В абсолютном большинстве случаев объективного осмотра более чем достаточно. Хотя конечно бы очень хотелось, чтоб у каждого врача был в кабинете качественный современный видеоэндоскоп.
3) Вопрос достаточно заезженный и дискуссионный, но всё-таки вынужден вас спросить, когда же все-таки необходимо удалять аденоиды? Какими принципами вы руководствуетесь, направляя маленького пациента к лор врачу — хирургу?
Отправлять, если отсутствует носовое дыхание, если ребенок не высыпается, если есть серьезные легочные проблемы (астма, например), если чаще 4-5 раз в год возникают отиты.
Ну и самое главное показание к операции – отсутствие эффекта от консервативного лечения.
4) Не открою вам большой секрет, но в Европе, думаю и во всем мире тоже, существует тенденция к удалению аденоидов под общей анестезией. Как вы относитесь к выбору наркоза при удалении аденоидных вегетаций? На сколько большой отпечаток накладывает эта операция в памяти ребенка, в случае если это местная анестезия?
Долгие годы я был сторонником местной анестезии, но сейчас практически убежден в том, что существующая тенденция – правильная. Выбор наркоза — это удел анестезиолога и не гоже педиатру или ЛОРу навязывать свое мнение. В настоящее время имеется достаточный выбор как препаратов для ингаляционного наркоза, так и средств короткого действия, эффективных при парентеральном введении и не угнетающих дыхание и кровообращение. Решение определяется опытом анестезиолога и наличием соответствующей аппаратуры.
Касательно «накладываемого на ребенка отпечатка» то здесь все индивидуально, но мой личный опыт таков: 45 лет назад лично мне удаляли аденоиды под местной анестезией. Окровавленный таз и жуткую боль при глотании я помню и сейчас…
5) А какие консервативные схемы лечения аденоидитов применяете лично вы в своей практике? Чем руководствуетесь при выборе того, или иного препарата?
Консервативные методы эффективны главным образом при аллергическом аденоидите — кромоны, топические стероиды… В ситуациях, когда аденоидит обусловлен проявлениями ОРВИ — лечение симптоматическое и не более того: солевые растворы для промывания носовых ходов, эпизодически сосудосуживающие капли (оптимально на основе фенилэфрина), ну и самое главное — режим прохладного влажного воздуха.
6) Какие действия необходимо предпринимать родителям, чтобы избежать проблем с аденоидными вегетациями и аденоидитами у их детей?
Существует два фактора, принципиально влияющих на риск развития и выраженность аденоидных вегетаций и оба этих фактора в той или иной степени поддаются влиянию родителей:
Фактор первый — параметры воздуха. Сухо, пыльно, тепло – идеальная среда для роста аденоидной ткани. Чисто, прохладно, влажно — идеальная профилактическая мера в отношении аденоидов. Главная сложность состоит в том, что даже решив проблемы внутри детской спальни, родители ничего не могут сделать с детским садом, где постоянно нарушаются санитарно-гигиенические нормы и дети полгода дышат сухим и теплым воздухом при абсолютно наплевательском отношении к этому со стороны санстанции.
Фактор второй — частота ОРВИ. Беда в том, что ребенок сплошь и рядом «находит» новую ОРВИ не восстановившись от предыдущей. Т.е. воспалительный отек лимфоидной ткани еще не исчез, а уже пришло новое воспаление… Резюме не бежать к детям на следующий день после нормализации температуры, погулять активно 4-5 дней на свежем воздухе, восстановить местный иммунитет — там уже и к детям можно…
7) Евгений Олегович, большое спасибо вам лично от меня, а также от читателей моего блога! Спасибо за столь исчерпывающие ответы на мои вопросы. В завершение хотелось бы пожелать Вам удачи во всех ваших начинаниях, крепкого здоровья Вам и вашим близким! Последнее, что бы вы хотели пожелать мне, моему блогу, а также читателям этого блога?
Самое главное — взаимопонимание. Задачи у Вас и у Ваших читателей одинаковые, вот и хочется пожелать, чтоб способы решения этих задач были ясными и приемлемыми для обеих сторон.
Уважаемые читатели, вам понравилось интервью?
Буду благодарен вам если вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях с помощью кнопок внизу статьи. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях! Не забудьте подписаться на обновления блога, в ближайшем будущем будет еще одно интересное интервью с врачем — инфекционистом, доктором медицинских наук. Тема интервью — золотистый стафилококк, его носительство, современные аспекты лечения и профилактики. Не пропустите!
С уважением, лор врач, автор блога о лор заболеваниях, Владимир Самборский.
Все статьи блога
Хронический тонзелит,золотистый стафилакок,сердечная недостаточность.В год болеет ангиной гнойной 3-4 раза.Высыпания на коже в виде герпеса,цыпки.